【クリスマスケーキ崩れた高島屋】原因特定できないけど、冷凍時間は2週間から25時間に短縮

1: ちょる ★ 2023/12/27(水) 21:03:07.77 ID:??? TID:choru
 ウィンズ・アークは昨年も同じケーキを製造し、冷凍に2週間かけた。今年はイチゴの入荷が遅れ、20~25時間に短縮したが、同社のサンプル検査では、規定通りの温度で凍結されていたという。ヤマト運輸も配送時に適切な温度で管理していたとしている。

 会見した高島屋の横山和久専務は「原因を特定できるような管理体制を構築できておらず、販売者としてお客様に対する全責任がある。取引先との関係を強化し、再発防止につなげていく」と述べた。

詳しくはこちら
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231227-OYT1T50153/

引用元:・【クリスマスケーキ崩れた高島屋】原因特定できないけど、冷凍時間は2週間から25時間に短縮

3: 名無しさん 2023/12/27(水) 21:10:33.91 ID:hjpii
なんだ原因は判明したな
ヤマトの前科が多すぎて宅配便の可能性も否定できないだけ
4: 名無しさん 2023/12/27(水) 21:15:45.33 ID:hjpii
きっと箱を大量に積み上げてて真ん中は20時間じゃ十分に凍らなかったんだな
サンプル検査は取り出しやすい表面近くの箱をちょっと見ただけと
6: 名無しさん 2023/12/27(水) 21:19:52.08 ID:VQ1Eq
これだろうね
8: 名無しさん 2023/12/27(水) 21:20:30.91 ID:hjpii
ただクロネコヤマトでちょっとでもバイトしたことのあるやつは全員ヤマトが原因と考えてると思う
10: 名無しさん 2023/12/27(水) 21:25:16.60 ID:mNegm
3Dプリンターで客の玄関先
でケーキ造り
13: 名無しさん 2023/12/27(水) 21:38:06.08 ID:hjpii
監修シェフの物言いが含みありげなのもちょっと気になるけど
16: 名無しさん 2023/12/27(水) 21:45:20.00 ID:hjpii
冬だから大丈夫だろって考えで作業員の一存でなんかやらかしそうなのもヤマト
19: 名無しさん 2023/12/27(水) 21:46:56.49 ID:FKQuU
一回完全に凍らせた後で完全に解凍していたら、外周側のクリームが先に溶けて雪崩れ、最後に溶けるのは中心のスポンジ(とクリーム。以下略)
よって、スポンジ等が周囲のクリームを割って出てくることはほとんどない

しかし、今回のケーキはスポンジ等が周囲のクリームを割って出ているものが多く、
そんな状態になるのは最初の凍結がしっかり行われずに周囲のクリームのみ少しだけ凍結させ、中のスポンジ等は凍結していなかった証拠

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