【食品】生肉の病原菌は洗い落とせる? 鶏肉を洗って料理してみた実験の結果がひどいことに

1: ぐれ ★ 2024/01/07(日) 09:55:22.44 ID:C6rFvVAM
>>1/6(土) 11:31配信
ナショナル ジオグラフィック日本版

塩水やレモン果汁、酢に浸したりゆすいだりしても同様

 生肉を洗うという行為に対する専門家の見解は明確だ――肉を洗ってはいけない。肉を洗うと、食中毒のリスクが減るどころか、サルモネラやカンピロバクターなど病原菌が台所のあちこちに飛び散るリスクが高まるからだ。

肉を洗う効果とは?

「調理する前に肉を洗っても、メリットはほぼありません」と話すのは、米パデュー大学食品科学准教授のベティ・フェン氏だ。「水しぶきが飛んで、流し台やその周囲、衣服などあらゆるものに二次感染をもたらすだけです」

 蛇口から水を流しながら肉を洗うと、汚染された水しぶきから病原菌が拡散する。これは、実際に研究で確認された事実だ。「細菌はジャンプも移動もできないのですが」と米ドレクセル大学栄養科学教授のジェニファー・クインラン氏は言う。「私たちが水をかけることで、細菌は移動手段を得るのです」

 2022年に発表された実験結果では、水を張ったボウルに肉を浸すと水しぶきは減少したが、細菌の拡散を抑えることはできなかった。実験参加者が行う調理を観察したところ、鶏肉を洗ったか洗わなかったかに関わらず、周囲のカウンタートップ(天板)よりもシンクに高レベルの大腸菌が確認された。だが、鶏肉を洗ったグループのほうが大腸菌の濃度は高かった。

「シンクの内側全体が鶏肉の表面と同程度に汚染されていると考えるべきでしょう。これは、バイオハザードです」。論文の著者の1人で米ノースカロライナ州立大学農業・人間科学部の准教授であるベンジャミン・チャップマン氏はこう話す。

 一部の文化では、調理前の肉を塩水や酸性の液体(レモン果汁や酢など)に浸したりゆすいだりすることが、一般的な「洗浄」方法とされている。

 例えば、ドミニカ系米国人のシェフであるネルソン・ジャーマン氏は、「ポジョギサード」(ドミニカ風鶏肉トマト煮込み)を作る際に、鶏肉を水で洗うだけではなく、ひと手間を加えるのが伝統だという。「ビターオレンジやサワーオレンジ、レモン、ライムなどを鶏肉全体にすり込むのです」

 この処理は鶏肉の汚染を取り除いて風味を高めるとされているが、半分だけ正しい。フェン氏は、塩水や酢、レモン果汁を使用しても食品媒介性の病原菌を死滅させるだけの効果はない、とクギを刺す。「細菌を死滅させるほど酸性が強ければ、素手で肉を洗うことはできないはずです」

 結局のところ、リスクを冒してまで生肉を洗う意味はない、という専門家の見解には揺るぎがない。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d7f864727009b254569ce9a275ba8eed883ac71

引用元:・【食品】生肉の病原菌は洗い落とせる? 鶏肉を洗って料理してみた実験の結果がひどいことに [ぐれ★]

2: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 10:12:17.02 ID:VRA2NAxP
ん?
いつぞやの真ん中に火が通ってない鳥チャーシューで結果でてるよね
3: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 10:15:12.65 ID:xhl58tNg
食品添加用ブリーチってのが有って、それなら除菌できるからおk
6: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 10:20:21.37 ID:3zvk7lGz
食酢程度じゃ、鶏肉は殺菌できないのか……
カルパッチョみたいに漬け込んでようやく、という感じなのかな
自作マヨネーズも酢を混ぜ合わせてから1日置け、みたいに言われるしな
8: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 10:42:10.70 ID:QU2VbUNA
鯉の洗いは?
9: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 10:43:57.45 ID:DKHNY/NZ
シンクが汚染されても、まな板がきれいなら安全じゃないの?
水洗後、洗剤でしっかり洗ったまな板で調理すれば解決か?
11: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 11:13:22.64 ID:Omr9WuU2
次亜塩素酸水の出番です。
鮮魚、野菜などの冷凍食品の解凍に使われている。
生野菜の洗浄殺菌にも有効。
日本発の発明がもっと広がれ!
12: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 11:41:19.43 ID:BIWwrWUe
次亜塩素酸水を簡単に大量に家庭で作れるならいいんだけどな
13: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 11:44:09.65 ID:xFEpGcYM
日本以外で寿司とか食えない理由
14: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 11:49:17.13 ID:BHjlPvHr
刺身は一応水で洗って拭いてる
15: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 11:50:42.70 ID:4SiDt6QC
除菌より無菌維持
食品を扱う現場や医療現場で手洗いやマスク、帽子等が重要になる理由
16: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 11:58:56.59 ID:+0GKOG8W
あつろくがまでジックリ150分だ
18: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 12:19:05.36 ID:yAfTTski
生肉よりもお前の子供やペットの方が汚いよ
19: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 12:21:50.80 ID:39Ev/GMG
記事中に疑問符が付くいくつかの情報操作があるね
ドミニカ系米国人の人は伝統料理の調理法を聴かれて答えただけで、それをなぜか殺菌する為のものとして否定されている
20: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 12:26:04.60 ID:upzIO3xH
落とし切るのは不可能だから無意味だろうな
質の悪い肉の臭いを抑えるぐらいか
22: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 12:44:33.70 ID:gPiJc1CW
何かから病原菌を洗い落とせるなら、病院などでやっている殺菌って、
全く不要になるな。
殺菌さえ、注意深くやらないと菌が残ってしまうのに。
どうやったら、洗えば済むという思考になるのだろうw
24: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 12:50:16.14 ID:WMetHIiq
お手製弁当屋なんかアルコールスプレーかけまくっとるぞ、完成品に
26: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 12:55:26.24 ID:OruHMIUX
ま、お前ら鹿児島宮崎以外で鳥刺し食うなよ?
よその県は汚染鶏だ。
一般的な育て方してるから生育段階で菌に汚染されてる。
新鮮とか関係ない。

鹿児島宮崎では最初ら鶏刺し用として、一般鶏と隔離して無菌状態で育て、半導体工場並みの専用食肉工場で鶏刺しにしてる。
決して一般鶏と混ざらないようにしてる。

だからさすがの鹿児島宮崎県民でも、よその県で鶏刺しは絶対に食わない。
 

28: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 12:57:57.08 ID:OruHMIUX
肉を。
最初は塩素系殺菌水で揉むように洗い、そのあとはアルコール殺菌水で洗い、最後に水道の流水で洗い落とせば、食中毒になるほどの菌は残らないだろう。
 
29: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 12:58:14.93 ID:fv94+HQr
そもそも肉を洗って殺菌したい、楽をしたいという発想が間違っている
自分が漂白剤を飲めばいい
道が2つある時は険しい道を進め
32: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 13:09:17.59 ID:WnTGuizL
アメリカとかと違って、日本にはもともと肉洗う習慣無いけどな
35: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 13:18:58.77 ID:U973sR+L
日本は流しだが欧米はシンク(沈める)だからな
皿をシンクに入れて擦って終わり
その後に皿を水で流したりせず乾燥

付着したものが次の料理として出てくる

38: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 13:24:59.08 ID:p+WyzQIP
菌が衣服まで飛び散るとか謎だわ
生肉を切ったあとのまな板や包丁も洗うけど、あれも危険なの?
41: 名無しのひみつ 2024/01/07(日) 13:35:21.07 ID:PbTx/nGT
多少古くて臭くなっても
洗うと匂いが落とせるんだよ
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