【ライフハック】料理、キッチン編 10選!!

日々の料理作りは手間がかかるものですが、裏ワザを知っていればストレスを解消できます!

知識の有無で結果に大きな差が出るのです。食材に関する裏ワザは科学的に根拠があり、試してみる価値があります!

「料理の腕が上がったね!」といった言葉が聞けるかもしれませんよ!?

1 驚きの食卓革命!炊飯器で氷を使うと、絶品のご飯が炊ける!

一般的に、沸騰までの時間が長いほど甘みが増すと言われています。お茶を淹れる際には、1合の量に対して氷1粒を目安としましょう。ただし、水の量を計る際には、氷の分だけ減らすことを忘れないようにしてください。

2 もう破れない!いなり寿司の救世主!加熱するだけで簡単に開ける裏技

いなり寿司などを作る際には、破れたり開いてしまうととても残念ですよね。しかし、加熱することで断然開きやすくなるので、注意が必要です。

3 ニンニクの嫌な臭いを生のリンゴで一掃!


リンゴに含まれるポリフェノールと酵素は、胃の中でニンニクの臭いを消す働きをしてくれます。その効果を得るためには、ニンニクの量の約4分の1の量の生のリンゴを摂取れば十分です。

4 氷で簡単解決!ホットプレートの焦げつき汚れを一撃で取り除く方法

以下は、ホットプレートのしつこい汚れを簡単に取り除く方法の手順です。

  1. ホットプレートを熱した状態で使用する前に、一般的な汚れを拭き取ります。
  2. しつこい汚れの上に氷を置きます。氷が溶ける過程で、汚れも浮き上がってくることになります。
  3. 溶けた氷と一緒に浮いてきた汚れを、適切なクリーニングクロスやスポンジを使って拭き取ります。

この方法を使えば、ホットプレートの汚れを効果的に取り除くことができます。

5 簡単解決!密閉容器の嫌な臭いを2分で消す、塩水振りでスッキリ!

以下は、密閉容器の臭いを取るための手順です。

  1. 容器の半分程度に水を注ぎます。
  2. 大さじ3の塩を水に入れます。
  3. 容器をしっかりと閉めた後、約2分間振ります。

この方法により、塩水の浸透圧が働き、容器にしみついた臭い成分を吸収してくれます。

注意:使用する容器が食品に適していることを確認し、事前に洗浄しておくことが重要です。

6 簡単に手汚れ解消!ハンバーグをこねた後の汚れ、砂糖でスッキリ!

以下の手順を実行すると、ハンバーグをこねた後の手の汚れが簡単に落ち、スッキリときれいになります。

  1. 砂糖を小さじ1杯手に取ります。
  2. 手のひら同士を約10秒間こすり合わせます。砂糖が手の汚れに絡みつきます。
  3. 手を流水でしっかりと洗い流します。
  4. 洗った後、通常のハンドソープを使用して手を洗います。

この方法により、砂糖のこすり効果で汚れが浮き出し、ハンドソープで完全に洗い流すことができます。

7 肉を柔らかくする裏技1:キウイフルーツ・パイナップルに浸ける!

果物に含まれる酵素が肉を分解し柔らかくしてくれますが浸け過ぎは厳禁です。

8 肉を柔らかくする裏技1:ビール・コーラ等の炭酸飲料に浸ける!

肉が弱酸性になり柔らかくなります。

9 砂糖救済!電子レンジで固まりからサラサラへ一瞬で変身!

以下の手順で、カチカチに固まった砂糖をサラサラにすることができます。

  1. 砂糖をお皿に広げます。
  2. 約5分間、電子レンジで加熱します。ただし、砂糖の量によっては時間を短く調整してください。

この方法により、砂糖が加熱されることで結晶が解け、サラサラの状態になります。注意して時間を調整し、適切な状態になるようにしてください。

10 手についた魚の臭いは大根おろしの汁で落とす!

魚の生臭さの成分(アミン)を大根に含まれる酵素が分解します。
汁をしぼったおろしは、魚と一緒に添えれば一石二鳥です。

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